Rabu, 07 Juli 2010

Zat Aditif Pada Makanan

Zat Aditif pada makanan adalah semua zat yang di tambahkan ke dalam makanan pada saat pembuatan,pengawetan,dan lain-lain yang masih berhubungan dengan proses pembuatan makanan sampai dengan di konsumsi.Jenis-jenis zat aditif:
  • Bahan Pewarna berfungsi sebagai penarik perhatian konsumen,menambah selera makan,dan banyak lagi yang membuat konsumen tertarik pada makanan tersebut.Pewarna dibagi 2 ada pewarna alami dan buatan.Pewarna alami berasal dari alam contoh:Karamel(coklat),Daun Suji(hijau),Kunyit(kuning).Sedangkan pewarna buatan adalah pewarna yang dihasilkan dari proses kimia,contoh:tartrazine(kuning),indigo carmine(biru) .
  • Bahan Pemanis berfungsi sebagai penambah rasa manis pada makanan atau minuman.Pemanis dibagi menjadi dua yaitu pemanis alami dan pemanis buatan.Pemanis alami berasal dari alam contoh:Gula pasir,Gula tebu,Gula merah.Sedangkan pemanis buatan adalah pemanis yang berasal dari pembentukan melalui proses kimia,contoh:Siklamat,Sakarin,Aspartam.
  • Bahan Pengawet berfungsi untuk pengawetkan makanan.Bahan pengawet terdiri dari bahan pengawet alami dan bahan pengawet buatan.Pengawet alami berasal dari alam contoh:cuka,garam,gula.Sedangkan pengawet buatan berasal dari proses kimia,contoh:Asam benzoat,Sodium Benzoat.Ada beberapa cara untuk pengawetkan makanan diantaranya:Pengeringan,Pendinginan,Pengalengan,Iradiasi(Penyinaran).
  • Bahan Penyedap berfungsi untuk meningkatkan cita rasa makanan.Penyedap terdiri dari Penyedap alami dan Penyedap buatan.Penyedap alami berasal dari alam contoh:garam,gula,cuka,rempah-rempah.Penyedap buatan berasal dari proses kimia contoh:MSG

Tidak ada komentar:

Posting Komentar